Mittwoch, 26. August 2015

Zucchini-suppe einkochen


Heute möchte ich aus aktuellem Anlass einmal einen kleinen Zusatzbeitrag einschieben:
Heute zeige ich euch wie ich mit meiner Zucchinischwemme umgehe ;-)

Zuallererst erst einmal werden alle Zucchini gewaschen, halbiert und von Kernen befreit.  Die ganz kleinen dürfen ihr Innenleben behalten. 


Danach starte ich meine Küchenmaschine mit der groben Raspel und lasse alles zerkleinern. 


Jetzt wird es mit etwas Wasser weichgekocht. Ihr braucht nicht so viel Wasser da es eher dickflüssig werden soll, das Wasser kann man ja beim späteren Gebrauch noch zum strecken dazu geben.


Danach wird alles im Mixer oder mit einem Pürrierstab fein pürriert. Jetzt kocht ihr alles noch einmal richtig gut durch damit die Zucchini nicht mehr roh sind ich denke 10 bis 15 min sollten passen (ich hatte leider den Fehler gemacht zu kurz zu kochen dann gehen die Gläser später wieder auf)

Jetzt könnt ihr eure Suppe auch gleich ein wenig salzen und dann sind wir im Grunde auch schon fertig.


Alles in Gläser eurer Wahl abfüllen.
Je nachdem für wie viele Leute ihr kocht rentieren sich eventuell nur kleine Gläser.
Achtet beim abfüllen peinlich genau darauf das die Ränder vor dem schließen komplett sauber sind und die Deckel keine Fehler haben.

Jetzt gebt ihr alles in euren Einkochtopf und kocht die geschlossenen gläser 120 min bei 100°C

Wenn ihr keinen einkocht of habt macht es wie folgt:
Einen großen Topf mit einem dünnen Lappen auslegen (zb Feuchttücher für Babys ) und die Gläser hineinstellen. Jetzt gießt ihr so viel Wasser an das die Gläser bis mindestens 3/4 im Wasser stehen. Nun aufkochen und mit dem Thermometer messen wann ihr 100c erreicht habt. Erst ab diesem Zeitpunkt zählt die 120 minütige einkoch Dauer!!!! Inzwischen Bitte immer wieder Temperatur regulieren.

Danach im Topf so lange abkühlen lassen bis ihr es gefahrlos ohne Verbrennungen aus dem Wasser holen könnt.

So zubereitet und eingekocht sollte eure Suppe mindestens ein Jahr haltbar sein.


Zum Verzehrt Fülle ich ein Glas in einen Topf und Strecke das Püree mit Wasser und Sahne auf die gewünschte Konsistenz. Gut mit Salz und Pfeffer würzen und eventuell mit Einlage servieren.
Fertig
Lasst es euch schmecken!! 

Das ist z.B. auch ein Teil meiner Vorratshaltung - ein schnelles immer fertiges Gericht das nichts mehr kostet wenn es mal knapp ist.

Sonntag, 23. August 2015

Gut Essen mit 200€/Monat - Meine Vorratshaltung


Heute geht es weiter mit meiner Vorratswirtschaft.

Ich bin ein kleiner Hamster und fühle mich nur wohl wenn ich genug Futter Zuhause habe.
Außerdem kommt es auch meinem Sparsinn zugute wenn ich Angebote in größeren Mengen kaufe damit ich später keine hohen Preise zahlen muss.


Zusätzlich hat mein Vater eine kleine Landwirtschaft und auch wir haben einen nicht zu kleinen Garten, sodass es immer etwas zu Ernten und Einkochen gibt.


Am Foto oberhalb seht ihr zum Beispiel Marmeladen und Kompotte aber auch Zitronat und Orangeat das ich im Weihnachtsabverkauf billiger bekommen habe. Das hält sich locker bis zur nächsten Backsaison. 


In diesem Regal seht ihr viele Säfte und Dosen die ich immer bei Angeboten gleich in rauen Mengen kaufe.


Und schlussendlich mein liebstes Regal, mittlerweile zum brechen voll mit Apfelmus,  Marillenkompott, Gurken, Rotkraut, Pilzen, Birnen.... ich könnte ewig weiter aufzählen.
Ganz oben am Regal steht Sirup - eine weitere Möglichkeit viel Geld zu sparen. Denn bei uns gibt es fast nur Wasser mit Sirup oder Saft. Cola, Fanta und dergleichen wandert eigentlich  nie mit in den Einkaufskorb. 

So dann mal zum eigentlichen Thema.
Bisher habe ich ja nur gezeigt :-)

Ich empfehle euch die Produkte, die ihr am häufigsten verwendet, immer mindestens in doppelter Ausführung Zuhause zu haben! Aus dem einfachen Grund - was passiert wenn das Auto streikt?, das Kind krank ist?, der Geldbeutel leer ist?
Dann stellt ihr sonst fest, es ist kein Mehl mehr da oder keine Butter oder ganz schlimm, der Ketchup zum Würstchen fürs Kind.

Ich habe zB. von Dingen wie Essig, Öl, Ketchup, Salz, Reis und Nudeln mindestens ein geschlossenes Päckchen (Flasche) in meiner Speisekammer.
Wenn das in der Küche leer wird kommt ein Vermerkt auf meinen Einkaufszettel das ich wieder aufrüsten muss. Nicht erst dann wenn ich feststelle, das das in der Speisekammer schon aufgebraucht ist.

Mehl und Zucker habe ich noch in viel größeren Mengen, da ich hier immer angebotsmäßig einkaufe.
ZB. 2 mal ca im Jahr hat Lidl ein super Mehl Angebot  mit 0,40€/kg, da kaufe ich dann immer mindestens 30 kg ein.
Ja ich weiß das ist kein Markenmehl auf das viele schwören, aber auch die gibt es immer mal wieder in Aktionen bei denen ihr zuschlagen könntet.

Ich versuche euch hier einmal einen kleinen Einblick in meinen Vorrat zu geben (excl. selber Eingekochtem)
Genau, ich muss dazu sagen, ich koche für 4 Personen davon 2 Kinder (6 und 2)
Alle Angaben beziehen sich auf die zusätzlichen geschlossenen Gebinde! 


Im Kühlschrank 

Min 2 Flaschen Milch 
2 Butter 
2 Creme Fraiche
2 Sahne oder Rama Cremefine
1 Gouda
2 Quark
10 -20 Eier 


Speisekammer 

2 Salz
20-30 kg Mehl (verschiedene:Roggen, Dinkel, Weizen verschiedene typen)
1 Olivenöl 
1 Rapsöl 
1 Apfelessig
20 kg Zucker 
Diverse Backzutaten wie Trockenhefe, Backpulver, Puddingpulver 
10 H -Milch für Notfälle
2 Baby Pulver Nahrung
4 gehackte Dosen Tomaten 
2 Tetrapack passierte Tomaten 
1-2 Packungen Reis
Nudeln in verschiedenen Sorten

So ich denke ich habe jetzt einmal das essenziell wichtigste aufgelistet. Natürlich sind auch Dinge wie Oliven, getrocknete Tomaten, Brühe Pulver, Grieß und Polenta meistens in vielfacher Ausführung vorhanden allerdings zählen die nicht zu den Dingen ohne die ich nicht auskommen könnte.
Die oben genannten Vorräte entsprechen unserem Grundbedarf und können von euch natürlich in alle Richtungen angepasst werden .
Wer nicht einkocht und selber bäckt wird zB. nie so riesige Mehl und Zucker Vorräte anlegen.

Dafür findet sich auf eurer Liste vielleicht das Lieblingsmüsli.

Es sollte aber so viel da sein, damit ihr im Krankheitsfall oder am Ende des Monats, wenn das Geld aufgebraucht ist,  nicht hungern müsst.

Mit Mehl, Käse, Milch und Eiern kann man schon einiges anfangen!
ZB. Käsespätzle
Pfannkuchen herzhaft oder süß mit Resten gefüllt
Mit ein bisschen Trockenhefe könnt ihr daraus Brot backen 
Oder auch einen Kuchen 


Also Fazit: Kauft mehr wenn es Angebote gibt.
Natürlich immer vorher gut überlegen wie viel ihr davon wirklich braucht und ob es nicht im Regal schlecht wird dann habt ihr nämlich absolut nicht gespart!

Lg eure Melanie

Mittwoch, 19. August 2015

Gut Essen mit 200€/Monat - wie plane ich!!

Zuallererst steht bei mir die Frage - an wie vielen Tagen muss ich kochen??
Sind wir eventuell an einem Tag nicht Zuhause (in dem Fall hier Dienstags) oder muss es an einem Tag besonders schnell gehen oder sogar vorbereitet werden?
Diese Woche z.B. werden wir einen Tag bei meinem Vater sein und ich werde dort kochen. Damit ich es nicht so zeitaufwendig habe, koche ich am Tag vorher Gulasch das ich dann nur mehr aufwärmen brauche.
Gleich danach kommt ein Blick in meine Tk-Inventar Liste und auch in die Speisekammer.
Was ist noch da?
Was muss schnell verbraucht werden? 

Diese Dinge werden dann gleich in meiner Planungsliste rechts oben unter : ICH HABE eingetragen .

Hier das Beispiel von dieser Woche: ich habe z.B. noch viele Zucchini, Bohnen und Gurken aus meinem Garten die ich verbrauchen muss.
Es könnte hier aber z.B. auch ein Joghurt oder Quark stehen der schon bald abläuft. Oder auch ein Rest Bratenfleich aus der Vorwoche. Also einfach alles das in der kommenden Woche aufgegessen gehört, damit man es nicht wegwerfen muss.
Diese Dinge werden dann mit erster Priorität bedacht.

 Wie geht es dann weiter ?
Noch bevor ich endgültig meine Rezepte auswähle gehe ich alle Flugblätter durch und schaue welche Angebote es in der kommenden Woche gibt.
z.B. (Achtung Österreich) Bei Hofer (in Deutschland Aldi) gibt es den Preiskick. Das heißt, immer von Montag bis Mittwoch und von Donnerstag bis Samstag gibt es verschiedene Dinge besonders günstig. Meistens sind das ein paar Obst und Gemüse Artikel,  eine Sorte Fleisch und Dinge wie ein besonderer Joghurt den es sonst nicht gibt.

Bei Merkur gibt es jede Woche 3 verschiedene Warengruppen die mit Kundenkarte um minus 25% reduziert sind. Falls man Interesse an 2 hat braucht man unbedingt 2 Kundenkarten da man nur einen dieser Warengruppenrabatte am Tag einlösen kann!!
Sehr zu empfehlen hier sind die Fleisch Angebote! Ich bin immer sehr zufrieden mit der Qualität.

So wenn ich also unsere ganzen Werbeflugblätter durchgeschaut habe schreib ich das auf der Planungsseite unten in die Spalten Angebote. 
Hier z.B. Merkur bis zum 19.8. Gibt es Zwetschgen das Kilo um 99 Cent. Da werde ich zuschlagen um Zwetschgenröster einzukochen da meine Vorräte leider langsam zur Neige gehen.

So!! Dann haben wir alle Vorarbeiten geleistet und können zum Teil Rezepte suchen übergehen.
Ich suche mir zuerst einfach einmal 7 Rezepte aus und teile sie erst danach auf die Wochentage auf.
Schon während ich aussuche schreibe ich auf was mir noch fehlt.

Meine Rezepte finde ich z.B. auf Pinterest (dort findet ihr mich auch unter Armalu), aus Zeitschriften (ich liebe Kochhefte und sammel einige wie z.B. das Jamie Oliver Magazin, Einfach Hausgemacht und noch einige Andere), aus meiner rieeeesigen Kochbuch Sammlung (mittlerweile über 1000 Stück meistens auf Flohmärkten gekauft) und aus meinen Kochordnern  (Mappen in denen ich nach Thema sortiert meine Rezepte sammel) - dazu werde ich euch einmal extra etwas schreiben.

z.B.: diese Woche gibt es Bacon-bombs  (Grund: es ist ein Slow cooker Rezept und daher schnell und ohne viel Aufwand vorzubereiten.) Ich brauche dazu Rinderhack (Merkur hat es im Angebot), Bacon  (habe ich noch daheim), Frischkäse (beim Hofer am günstigsten und bleibt auch was übrig für die kommende Woche) und BBQ Sauce (mögen wir nicht, nehmen wir Ketchup).


Wenn dann alles am Einkaufszettel steht was besorgt werden muss, suche ich alle Coupons zusammen die ich momentan habe (aus Zeitschriften oder auf dem Umschlag der Werbesendungen) und schaue was ich gebrauchen kann.
ACHTUNG!!!
Auf keinen Fall schon vorher schauen, sonst kauft man nur Dinge die man nicht braucht!!

In meinem Fall z.B. das Fleisch bei Merkur bekomme ich um zusätzliche -30%
Milch und Wurst brauche ich auch und da ich von spar 4× -25% habe hole ich es dort .


So, Geschafft, So sieht also meine Planung aus. Ich mache sie normalerweise immer Sonntags im Laufe des Tages da ich dann schon alle Prospekte für die kommende Woche habe und in der Hofer Handy-App schon der Preiskick angezeigt wird.

Natürlich läuft nicht immer alles wie geplant, daher baue ich meistens einen Tag ein, für den ich sowieso schon alles da habe und nichts kaufen muss , dann ist es nicht schlimm diesen Tag einfach durch ein schnell Gericht wie z.B. Pfannkuchen zu ersetzen.

So, ich hoffe es ist einigermaßen verständlich und ich habe keinen Schritt vergessen :-)

Als nächstes nehme ich euch dann, am Sonntag, auf einen kleinen Rundgang durch die Vorratskammer mit.

Lg eure Melanie 


Sonntag, 16. August 2015

Neue Serie: gut Essen mit 200€/Monat

Seit längerem schon versuche ich unsere Familie so gut und günstig wie möglich zu ernähren.
Immer wieder machen mir allerdings frustfutterkäufe wie Chips und der Gleichen hier einen Strich durch die Rechnung.
Also dachte ich, wenn ich mehr Leute an meinem versuch teilhaben lasse dann klappt es eventuell auch leichter.

Gesagt getan hier ist also mein erster Post zu meiner neuen Serie (mit der ich auch meinen Blog wieder zum Leben erwecken will)

Was wird euch erwarten:
Bzw was nicht :-)
Da ich aus Zeitmangel und auch meiner Familie zuliebe meine posts nur am handy schreibe bekommt ihr leider keine durchgestylten mit Fotos übersähten Posts zu lesen wie in den meisten anderen Blogs.
Euch erwarten ehrliche kurzgehaltene Beiträge mit schlechten handy Fotos :-P.

Ich versuche euch wöchentlich mit mehreren posts auf dem laufenden zu halten.
Zum einen jede Woche einen "meal plan" oder hier auch "Futterplan" genannt.
Eventuell einen kurzen Einkaufs Bericht.
Und ein wochen Fazit.

Vor dem Start der Serie werde ich euch noch einen kurzen Einblick in meine Planung geben (Hilfsmittel, lieblings Geschäfte und so weiter )
Und auch einen Rundgang durch meinen Vorrat - der eine große Rolle in meiner Planung spielt.